注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥如意宝

我要把阳光、快乐、爱传播!

 
 
 

日志

 
 

2014年06月22日  

2014-06-22 10:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国风

窦燕山,有义方,教五子,名俱扬。

窦燕山教育孩子很有办法,他教育的五个儿子最终都学有所成,名扬四海。

                                         窦燕山教子义方

         窦燕山出身于富裕的家庭,是当地有名的富户。据说窦燕山为人不好,以势压贫。有贫苦人家借他家粮食时,他是小斗出,大斗进,小秤出,大秤进,明瞒暗骗,昧心行事。由于他做事缺德,所以到了30岁,还没有子女。窦燕山也为此着急,一天晚上,梦到他死去的父亲对他说:“你心术不好,心德不端,恶名远扬,如不痛改前非,重新做人,不仅一辈子没有儿子,自己也会短命。你要赶快改过从善,大积阴德,只有这样,才能挽回天意,改过呈祥。”

        从此,窦燕山暗下决心,痛改前非,缺德的事再也不做了。一天,他在客店中捡到一袋银子。为找到失主,他在客店里整整等了一天。失主回到客店寻找,他原封不动地将一袋银子归还给失主。窦燕山还在家里办起了私塾,延请名师教课。有的人家,因为没有钱送孩子到私塾读书,他就主动把孩子接来,免收学费。总之,自那以后,窦燕山就像是换了一个人似的,周济贫寒,克己利人,广行方便,大积阴德,受到人们称赞。

          后来他的妻子连续生下了五个儿子。他把全部精力用在培养教育儿子身上,不仅时刻注意他们的身体,还注意他们的学习态度和品德修养。在他的培养教育下,五个儿子都成为有用之才,先后登科及第:长子进中士,授翰林学士,曾任礼部尚书;次子中进士,授翰林学士,曾任礼部侍郎;三子曾任补阙;四子进中士,授翰林学士,曾任谏议大夫;五子曾任起居郎。当时人称“窦氏五龙”。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018