注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉祥如意宝

我要把阳光、快乐、爱传播!

 
 
 

日志

 
 

跪羊图的故事  

2014-05-07 20:27:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很早很早以前,有一个孩子很不孝敬爹娘。爹娘没有办法,只好找孩子的舅舅。舅舅是个放羊倌,每天在山坡上放羊。他虽然没有文化,但是对孩子的教育很有办法。他对孩子的爹娘说:“把孩子交给我吧,过一段他会回心转意,成为孝敬父母的好孩子。”第二天,孩子的爹娘把孩子送到了舅舅家。舅舅见了外甥,既不骂,也不打,二话没说,把羊鞭递
  给了外甥。

        六月的一个晌午,太阳像火球一样烤着山坡,鸟儿都藏在树荫里不出来了。舅舅也把外甥带到一棵树荫下乘凉。这时,有几只小鸟在炎热的太阳下飞来飞去。外甥问舅舅:“这几只小鸟不怕热吗?它们不停地飞来飞去忙什么呢?”舅舅指了指大树上的鸟窝说:“猜想鸟窝里正有一只老得飞不动的乌鸦,正仰着头、张着嘴,由小乌鸦一口一口喂食。要是没有这些懂事的乌鸦喂它,它会饿死的。这就叫”乌鸦反哺“。外甥在一边听了,默默地低下了头。

         又有一天,舅舅和外甥在羊圈里摆弄几只小羊羔,外甥看见小羊羔都是跪着吃奶,感到奇怪,就问舅舅:”小羊羔为什么总是跪着吃奶?“
         舅舅坐在一块石头上,讲诉羊羔跪乳的来历:很早以前,母羊生了一只小羊羔。羊妈妈非常疼爱小羊,晚上睡觉让它依偎在身边,用身体暖着小羊,让小羊水睡的又熟又香,白天吃草,又把小羊带在身边,形影不离。遇到别的动物欺负小羊,羊妈妈用头抵抗保护小羊。一次,羊妈妈正在为小羊吃奶。一只母鸡走过来说:”羊妈妈,近来你廋了很多,吃上的东西都让小羊咂了去。你看我,从来不管小鸡们的吃喝,全由它们自己去扑闹哩。“羊妈妈讨厌母鸡的话,就不客气地说:”你多嘴多舌搬弄是非,到头来犯下拧脖子的死罪,还得挨上一刀,对你有啥好处?“气走母鸡后,小羊说:”妈妈,您对我这样疼爱,我怎样才能报答您的养育之恩呢?“羊妈妈说:”我什么也不要你报答,只要你有着一片孝心我就心满意足了。“小羊听后,不觉下泪,”扑通“一声跪倒在地,表示难以报答慈母的一片恩情。从此,小羊每次吃奶都是跪着。它知道是妈妈用奶水喂大它的,跪着吃奶是感激妈妈的哺乳之恩。这就是羊羔跪乳。

       智慧小语:乌鸦知道反哺,羊羔还知道跪乳,人难道就不知道孝敬自己的父母吗?


            
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018